Câncer na Mídia: uma Questão de Saúde Pública - Castro, Regina (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
O estudo aborda o câncer na mídia. É baseado na hipótese de que, há 10 anos, o câncer era considerado pela imprensa como um problema de interesse apenas de uma parcela da população. Atualmente, a partir de ações de comunicação do Instituto Nacional de Câncer (INCA) e das diversas instâncias envolvidas na questão, o câncer já seria considerado como uma questão de saúde pública. Assim, de forma a contribuir para guiar as ações de Comunicações no Instituto, seria importante checar se a percepção da imprensa sobre o câncer estaria em consonância com atual política do Ministério da Saúde. Essa política considera o câncer como uma questão de saúde pública. Também era necessário investigar a importância que a imprensa dá ao tema e se a cobertura da mídia em relação ao assunto evoluiu. Com esse objetivo, foram entrevistados 13 jornalistas dos principais meios de comunicação do país, todos com experiência na área de saúde. Paralelamente, foram analisadas 360 matérias publicadas em alguns dos mais importantes jornais e revistas do país, nos períodos de junho de 1997 a julho de 1998, e junho de 2006 a julho de 2007.