Confiabilidade e Qualidade das Informações On-line sobre Câncer Bucal: o Panorama Brasileiro - Lima, Emanuelle da Silva; da Silva, Marco Antonio Dias; Pereira, Andresa Costa (Revista Brasileira de Cancerologia, 2016)
Introdução: O câncer é um problema de saúde pública que desperta interesse tanto em profissionais de saúde quanto em pacientes, os quais atualmente buscam conhecimento sobre o assunto, principalmente por meio da Internet. Objetivo: Diante da importância em obter conteúdos confiáveis, este artigo pretende verificar a qualidade das informações fornecidas pelos sites brasileiros sobre câncer bucal, encontrados após uma busca on-line. Método: Foram utilizadas as palavras-chave: câncer de boca, câncer bucal e câncer oral no Google®, para identificar os sites e obter o grau de confiabilidade e o nível do conteúdo disponibilizado. Resultados: Em relação à confiabilidade, notou-se que houve sites que não apresentavam dados importantes como a qualificação de pessoas ou instituições responsáveis, além de não informarem que os conteúdos não substituem a consulta médica. Em relação ao conteúdo, o assunto prevenção foi o mais presente, além de características clínicas básicas do câncer de boca e o autoexame, porém a minoria das páginas apresentou informações mais específicas como histopatologia, reabilitação, prognóstico e complicações. Conclusão: Nos casos de internautas que buscam apenas informações básicas sobre a patologia, eles podem encontrar boas ferramentas de pesquisa, entretanto, o mesmo material é considerado insuficiente para o público acadêmico e profissional da área da saúde, que enfrentam dificuldades para obter material de qualidade com informações complementares mais específicas.