O Ser Portador de um Cateter Venoso Central: a Percepção do Cliente e a Contribuição da Enfermagem - Cunha, Maria Amália de Lima Cury; Leite, Josete Luzia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Trata-se de um estudo sobre a percepção do cliente oncológico em relação à presença de um cateter venoso central em seu corpo. Os objetivos do trabalho foram: identificar a percepção do cliente frente à sua experiência em conviver com um cateter venoso central em seu corpo, analisar a percepção do cliente manifesta na experiência de ser portador de cateter venoso central e contribuir para a prática de enfermagem a partir das observações realizadas. Foi utilizada como abordagem metodológica uma aproximação ao método fenomenológico com base no pensamento de Merleau-Ponty. Após a redução fenomenológica, os sentimentos apreendidos foram agrupados numa única categoria de análise: segurança proporcionada pelo conforto e alívio com a presença do cateter suavizando o tratamento. As conclusões do estudo revelaram que o cliente oncológico se convence de que o uso do dispositivo lhe favorece no tratamento e procura se adaptar ao mesmo.