Carcinogênese Química Experimental em Glândulas Salivares - Revisão da Literatura - Mainenti, Pietro; Rosa, Luiz Eduardo Blumer (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Introdução: As neoplasias malignas mais encontradas em carcinogênese experimental de glândulas salivares animais são os carcinomas e os sarcomas, associados ou não. O diagnóstico de carcinossarcomas somente foi aludido em estudos recentes. Revisão da literatura: O carcinógeno mais utilizado em carcinogênese química é o 7,12 - dimetilbenzantraceno. Esta substância, pertencente ao grupo dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, é considerada a droga de escolha em oncogênese de glândulas salivares. Material e Método: Por meio de uma revisão de literatura, foram avaliados os dados relativos aos experimentos em animais, às concentrações dos carcinógenos e ao desenvolvimento de tumores induzidos em glândulas salivares submandibulares. Discussão e Conclusão: Os resultados de nosso referencial teórico evidenciaram pouca congruência entre os autores e suas conclusões. Ficou clara a necessidade de adequação e padronização da classificação e nomenclatura das neoplasias glandulares induzidas por DMBA.