Efeito do Tabagismo na Mucosa Bucal de Indivíduos Jovens: Análise Citomorfométrica - Batista, Adriana Bueno; Ferreira, Felipe Mussi; Ignácio, Sérgio Aparecido; Machado, Maria Ângela Naval; Lima, Antonio Adilson Soares de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
O tabagismo é reconhecido como um dos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer bucal. Este trabalho avaliou o efeito do uso de cigarro industrializado sobre as áreas nucleares (AN), citoplasmáticas (AC) e na relação núcleo/citoplasma (AN/AC) de células epiteliais da mucosa bucal de adultos jovens. Esfregaços da mucosa jugal saudável foram obtidos pela técnica da citologia esfoliativa em meio líquido, de 58 indivíduos (28 indivíduos fumantes e 30 não-fumantes). As lâminas foram processadas em laboratório, coradas pela técnica do Papanicolaou e analisadas utilizando um sistema analisador de imagens, seguindo a metodologia preconizada por Ogden et al. (1990). Duas mil e novecentas células epiteliais foram avaliadas. A média da AN para os grupos experimental e controle foram, respectivamente, 1530,6µm2 e 1498,6µm2. A variável AC apresentou as seguintes médias: 63780,3µm2 (experimental) e 62929,9µm2 (controle). A relação AN/AC para o grupo experimental foi de 0,023, enquanto que para o grupocontrole foi de 0,024. O teste t de Student demonstrou não haver diferença estatisticamente significativa para as variáveis estudadas (p<0,05). Esse estudo revelou que o consumo de cigarro industrializado não foi capaz de induzir alterações morfométricas significativas nas células da mucosa bucal de indivíduos jovens. Este fato reforça a hipótese de que há necessidade de um tempo de exposição prolongada para que as modificações celulares ocorram.