Imunovigilância e Imunoedição de Neoplasias: Implicações Clínicas e Potencial Terapêutico - Torrezini, Thaissa; Athanazio, Daniel Abensur (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Neoplasias representam uma das três principais causas de morte no mundo. A compreensão dos mecanismos de transformação e progressão tumorais é fundamental para o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento, especialmente no contexto de neoplasias em estágios avançados cujos tratamentos atuais são ineficientes. O conceito de imunovigilância foi originalmente proposto como a capacidade do sistema imune de reconhecer e inibir o processo neoplásico. Recentes avanços no campo da Imunologia básica acrescentam o conceito complementar da imunoedição, no qual a pressão seletiva do sistema imune molda o perfil antigênico dos tumores. Uma complexa rede de vias de sinalização de células, incluindo linfócitos NK, NKT, T e macrófagos, está envolvida neste processo. As hipóteses da imunovigilância e imunoedição são demonstradas em diversos modelos experimentais; no entanto, sua comprovação em humanos é complicada por uma série de limitações metodológicas. Assim, o presente trabalho revisa o histórico e as principais observações experimentais, assim como discute os achados em humanos mais relevantes sobre o tema.