Pesquisa Translacional em Câncer: Desafios e Oportunidades - Stefanoff, Gustavo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Nos últimos anos, a pesquisa translacional tornou-se objeto de grandes debates na área biomédica e na política, gerando expectativas, promessas e preocupações e sendo referência constante em programas de pesquisa, artigos acadêmicos e periódicos, relatórios de políticas e programas educacionais em todo o mundo. Contudo, várias barreiras que atrasam esse processo precisam ser superadas para tornar a pesquisa translacional em câncer mais do que um conceito interessante. Para que a pesquisa translacional opere de maneira mais eficaz, devem existir interações funcionais entre a academia, o governo, a comunidade, agências de fomento, indústrias (farmacêutica, biotecnologia), entre outras.