Tratamento Cirúrgico do Câncer de Esôfago - Pinto, Carlos Eduardo; Dias, Jurandir Almeida; Sá, Eduardo Amaral Moura; Tsunoda, Audrey Tieko; Pinheiro, Rodrigo Nascimento (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Este estudo tem como objetivo analisar os resultados do tratamento cirúrgico do câncer de esôfago na Seção de Cirurgia Abdominopélvica do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Foram analisados, retrospectivamente, os prontuários de 93 pacientes portadores de câncer de esôfago, submetidos à esofagectomia no INCA entre janeiro de 1997 e dezembro de 2005 (período no qual organizou-se o Grupo de Esôfago). Os principais parâmetros avaliados no estudo foram: tempo de internação hospitalar, percentual de morbidade operatória e percentual de mortalidade operatória. Em relação aos resultados, a mediana de idade foi de 57 anos (25 anos - 85 anos), sendo 71 pacientes do sexo masculino e 22 pacientes do sexo feminino. A mediana do tempo de internação foi de 20 dias. O percentual de complicação operatória foi de 61% e a mortalidade operatória foi de 7%. Após a avaliação dos resultados e revisão da literatura, pode-se concluir que a esofagectomia por câncer de esôfago, apesar de apresentar elevada morbidade operatória, permanece como o tratamento-padrão para pacientes com doença ressecável e sem contra-indicação clínica; e que a redução da mortalidade operatória com a esofagectomia, atualmente observada, decorre de uma melhor seleção de pacientes para os quais é indicada a cirurgia, além de maior nível de especialização da equipe cirúrgica e atenção voltada para os cuidados per e pós-operatórios.