A Importância da Consulta de Enfermagem em Pré-operatório de Ostomias Intestinais - Mendonça, Regiane de Souza; Valadão, Marcus; Castro, Leonaldson; Camargo, Teresa Caldas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
No cuidado aos pacientes portadores de ostomias intestinais, observa-se, no período pós-operatório, a ocorrência de dificuldades em aceitar a nova condição de ostomizado, e o deficit de conhecimentos sobre o cuidado com o estoma (autocuidado). A partir de tais observações, surge a necessidade da consulta de enfermagem no pré-operatório de ostomias, no sentido de: possibilitar ao paciente melhor aceitação da ostomia e do seu tratamento; orientá-lo sobre o procedimento a ser realizado; estimular o autocuidado e prevenir complicações comuns no local de inserção da ostomia. O objetivo desse trabalho é destacar a importância da consulta de enfermagem nesse cenário, bem como descrever os aspectos a serem abordados para se atingir um cuidado integral e humanizado. A metodologia utilizada para elaborar esta sistematização constou de pesquisa bibliográfica, seguida de leitura analítica do material coletado e utilização da teoria do autocuidado e do deficit de autocuidado de Orem, como suporte teórico. Espera-se, desta forma, que a utilização da consulta de enfermagem no pré-operatório de ostomias sirva de instrumento capaz de melhorar a qualidade de vida desses pacientes e possibilitar o aprendizado para o autocuidado eficiente.