Hábitos Dietéticos de Pacientes com Câncer Colorretal em Fase Pós-operatória - Fortes, Renata Costa; Recôva, Viviane Lacorte; Melo, Andresa Lima; Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Introdução: Estilo de vida é fator de risco para o câncer colorretal, pois a interação entre dieta inadequada, alcoolismo, tabagismo, obesidade e inatividade física podem levar ao seu desenvolvimento. Objetivo: Analisar os hábitos dietéticos de portadores de câncer colorretal em fase pós-operatória. Metodologia: Estudo transversal descritivo. Amostra constituída por 70 pacientes com câncer colorretal, atendidos no Ambulatório de Proctologia do Hospital de Base do Distrito Federal. Foram coletados dados antropométricos, dietéticos e de hábitos de vida. Resultados: Os pacientes assistidos, 28 homens e 42 mulheres, idade média de 58,30 anos, praticavam alguma atividade física: 71,43%. Eram tabagistas 8,60% e ex-tabagistas 24,30%. Consumiam bebida alcoólica 11,40%. Quanto aos hábitos dietéticos: 87,10% consumiam de cinco a nove porções/dia de cereais, pães, raízes e tubérculos; 7,10%, de três a cinco porções/dia de frutas; 2,90%, de quatro a cinco porções/dia de hortaliças; 28,60%, uma porção/dia de leguminosas; 15,70%, três porções/dia de leite e derivados; 61,40%, de uma a duas porções/dia de carnes e ovos; 31,40%, de uma a duas porções/dia de doces e açúcares; 8,60%, >25g/dia de fibras; 11,40%, >2 litros/dia de água e, 70%, >2 xícaras/dia de café. Quanto ao preparo dos alimentos, 72,90% usavam gordura vegetal, e 22,90% animal; 12,90% usavam condimentos industrializados, 72,90% naturais, e 12,90% usavam ambos. Conclusão: Foi observada ingestão dietética precária da maioria dos fatores protetores contra o câncer colorretal. Os resultados sugerem a necessidade da realização de programas educacionais multidisciplinares com o intuito de orientar os pacientes à melhoria da qualidade de vida com reforço dos hábitos de vida saudáveis.