Crianças Portadoras de Leucemia Linfóide Aguda: Análise dos Limiares de Detecção dos Gostos Básicos - Elman, Ilana; Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Considera-se câncer, na infância, toda neoplasia maligna que acomete indivíduos menores de 15 anos. A leucemia é o tipo mais comum nesta população e a linfóide aguda (LLA) é mais comum em meninos do que em meninas, numa proporção de (1,2:1). Aproximadamente 50% dos pacientes com câncer reportam anormalidades no comportamento alimentar por redução no apetite, dificuldades mecânicas, alterações no paladar, náuseas, vômitos, diarréias, dentre outras. A determinação dos limiares de detecção dos gostos básicos contribui para compreender as aversões e as preferências alimentares das crianças portadoras de câncer. O objetivo do estudo foi identificar os limiares de detecção para os gostos básicos, por sexo, de crianças portadoras de LLA em tratamento quimioterápico. Participaram crianças de três instituições desta especialidade em São Paulo: ITACI/ICR/HC/FMUSP, IOP - GRAAC e o Hospital A.C. Camargo. A pesquisa foi realizada envolvendo 40 crianças, de 6 a 15 anos, sendo 21 do sexo masculino e 19 do feminino, que seguiam o protocolo de tratamento GBTLI-99. Aplicou-se o teste de sensibilidade de Threshold, utilizando amostras pareadas, em séries crescentes de seis concentrações distintas para cada gosto. Foram aplicados testes não-paramétricos, utilizando-se o programa SPSS. A variável sexo não mostrou diferenças significativas em relação à análise dos limiares de detecção dos gostos básicos.