Tumor de células germinativas de testículo simulando câncer de pâncreas - Paiva, Carlos Eduardo; Gaspari, Lia Rachel; Donato, Julio César; Michelin, Odair Carlito (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Durante as últimas duas décadas, os tumores de células germinativas de origem gonadal ou extragonadal se transformaram no modelo de tumor sólido curável, principalmente em função da boa sensibilidade à quimioterapia baseada em cisplatina. Em cerca de 90% dos casos, se apresentam com sintomas testiculares e nos casos restantes em função de metástases. Apresentamos um caso atípico que simulou inicialmente um câncer de pâncreas, atrasando o diagnóstico. Salientamos a importância de se pensar em tumor de células germinativas, principalmente em homens jovens com icterícia obstrutiva e massa em topografia de pâncreas, já que um linfonodo retroperitoneal metastático pode simular um tumor primário em pâncreas, tanto clinicamente como aos exames de imagem. Sabendo ser um câncer com tendência a rápido crescimento, mas curável em grande parte dos casos, o atraso no diagnóstico pode dificultar o tratamento de um paciente em condições inadequadas.