III Jornada de Iniciação Científica do INCA - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Trabalhos realizados pelos estudantes de Iniciação Científica (IC) do Instituto Nacional de Câncer (INCA), e uma síntese da conferência de encerramento da jornada, proferida pela Professora Aniela Improta França, cujo o Título “A epistemologia lingüística e a neurofisiologia da linguagem”. Nessa edição, os títulos foram: Implantação do teste de detecção da expressão e atividade da proteína BCRP nas leucemias; Estudo do polimorfismo dos éxons 12 e 26 do gene MDR1 em indivíduos saudáveis brasileiros; Estudo fase II de gemcitabina e cisplatina neoadjuvante seguida de cirurgia em pacientes com câncer de bexiga localmente avançado: avaliação molecular para predição de resposta à quimioterapia através da relação mRNA XIAP/XAF-1; Estudo da perda de heterozigose no gene RB1 em pacientes com retinoblastoma; Regulação da atividade das células T pelo estroma de medula óssea; Estudo piloto do DNA transrenal como potencial marcador tumoral em linfomas Foliculares; Biogênese de autofagossomos em resposta à radiação em células de adenocarcinoma de cólon humano/HCT-116; Auto-anticorpos contra osteopontina como potenciais marcadores séricos em neoplasias; Lesões precursoras do câncer de colo do útero: Resposta Histológica para a controvérsia entre os exames colposcópico e citopatológico; Análise da inibição de Ciclooxigenase-2, em combinação com o tratamento quimioterápico, em células tumorais de pulmão NSCLC; Indução de ciclooxigenase-2 após tratamento quimioterápico em células tumorais de pulmão NSCLC com diferentes status mutacionais de TP53; Expressão do CD26 em leucemias agudas; Modulação da resistência às drogas mediada pelo sistema glutation em linhagens tumorais, exibindo diferentes fenótipos de resistência; Regulação da biogênese de corpúsculos lipídicos em células epiteliais por mediadores inflamatórios; Silenciamento do gene c-MYC em uma linhagem de linfoma de Burkitt através de interferência de RNA; Estudo proteômico da resistência a múltiplos fármacos na leucemia mielóide crônica; Análise da expressão gênica de GBP-2 e correlação com a mutação no gene TP53 no câncer de esôfago; Freqüência da fusão SIL-TAL1 em pacientes com leucemia linfoblástica aguda de linhagem T; Marcadores moleculares nos estudos epidemiológicos da LMA; Mutação do gene GATA1 em leucemias mielóides agudas em crianças com síndrome de Down; Envolvimento das proteínas Src e ERK1/2 na perda de adesão célula-célula mediada por TPA e EGF; Avaliação da informatividade de marcadores STR nãocomerciais para a sua utilização em estudos de monitoramento do status do quimerismo. A sua utilização no estudo da leucemia mieloide crônica (LMC); Heterogeneidade molecular do vírus Epstein-Barr (EBV) em processos não-malignos e neoplasias linfóides EBV-positivos; Análise do gene LMP1 do vírus Epstein-Barr (EBV) em células não-tumorais e no linfoma de Hodgkin: seleção a favor da deleção de 30 pb e da retenção de um motivo JAK3 na região C-ter e descrição de um novo padrão de mutações no promotor; Estudo da regulação do gene galanina em células-tronco embrionárias; Estabelecimento, caracterização e potencialidade de células-tronco mesenquimais humanas a partir da medula óssea; Análise proteômica das células-tronco hematopoiéticas de sangue de cordão umbilical; Envolvimento da via PI3-quinase na diferenciação celular e formação do complexo juncional em células de adenocarcinoma de cólon, HTC-116; Estudo de variações no promotor e 5’UTR de BRCA1; Genotipagem do papilomavírus humano (HPV) em amostras cervicais de mulheres do estado do Rio de Janeiro; Avaliação da presença de retículo endoplasmático em fagossomos de Leishmania Amazonensis; Correlação dos polimorfismos gênicos da família GST com suscetibilidade à leucemia linfoblástica aguda da infância; Efeito do trióxido de arsênico e da doxorubicina na expressão da survivina em células leucêmicas de origem mieloide; Transporte do cálcio por isoformas da Ca2+ - ATPase em leucemias; Estudo do perfil inflamatório da doença enxerto-contrahospedeiro aguda; Caracterização imunofenotípica de leucemia linfoblástica aguda (LLA) comprometida com a linhagem B; Estabelecimento de vetores retrovirais para análise do NFAT na diferenciação e proliferação celular; Caracterização do polimorfismo Ile655Val do gene ERBB2 em pacientes com câncer da mama; Caracterização do papel do fator de transcrição NFAT1 na progressão do ciclo celular e na tumorigênese.