Avanços tecnológicos em oncologia: reflexões para a prática de enfermagem - Secoli, Silvia Regina; Padilha, Kátia Grillo; Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
Este artigo tem como proposta tecer algumas considerações sobre as incorporações tecnológicas em saúde, a hardware ou dura e a software ou leve, ambas importantes, essenciais e complementares para o diagnóstico e tratamento oncológico, como também refletir sobre a prática do enfermeiro neste cenário. O enfermeiro deve ser capaz de avaliar o uso das tecnologias quanto aos aspectos de segurança, efetividade, custo benefício, impacto social, com ênfase na análise dos aspectos éticos envolvidos nas diferentes situações, a fim de que possa tomar decisões que favoreçam prioritariamente os interesses do paciente e não outros, de qualquer natureza. Considera-se que o grande desafio, na atualidade, seja preparar profissionais de forma a garantir a atualização e incorporação de conhecimentos necessários para o uso dos recursos tecnológicos existentes, em velocidade que os aproxime das máquinas, sem que se percam valores humanos fundamentais.