Avaliação da apoptose no carcinoma ductal infiltrante da mama: associação com graus histológicos e fatores prognósticos - Farias, Rogério Estevam; Souza, Andrezza Rodrigues; Aarestrup, Fernando Monteiro (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
A apoptose é um importante fator no crescimento do câncer de mama, tendo sido associada à progressão tumoral. Neste estudo, a presença de células apoptóticas em carcinoma ductal infiltrante (CDI) graus histológicos I, II e III foi investigada e comparada com outros fatores prognósticos do câncer de mama. A detecção in situ da apoptose em células tumorais foi investigada pelo método TUNEL (Terminaldeoxynucleotidyl-transferase-mediated dUTPFITC nick end-labeling). A proliferação celular, receptores hormonais, c-erbB-2 e p53 foram analisados utilizando-se procedimento imunoistoquímico. Nossos dados demonstraram que alto índice apoptótico está associado a maiores níveis de proliferação, à expressão aumentada de p53, a tumores pouco diferenciados e a negatividade para receptores hormonais. Estes achados indicam que em carcinomas ductais da mama o número de células em apoptose está diretamente associado à progressão histológica e de outros fatores de mal prognósticos, influenciando no comportamento biológico desses tumores.