Câncer de mama e gravidez subseqüente: um olhar sociocultural - Vieira, Roberto José da Silva; Gomes, Romeu; Trajano, Alexandre José Baptista (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
O estudo objetiva analisar as representações sociais da relação entre câncer de mama e gravidez de mulheres que vivenciaram gravidez subseqüente e analisar a lógica das pacientes que não seguiram os protocolos oncológicos determinados e orientados por seus médicos, esquecendo da doença que as acomete e privilegiando o desejo de ser mãe. A fundamentação teórica se baseia na discussão sobre a perspectiva sociocultural da doença; a posição dos sujeitos da saúde/doença no espaço social e a dimensão simbólica do câncer de mama. O desenho metodológico consiste em um estudo exploratório de natureza qualitativa. Dentre os resultados, destaca-se que, se por um lado as pacientes chegam aos consultórios sem informações adequadas acerca da doença, por outro lado, as representações sociais do câncer fazem parte do imaginário feminino que considera o câncer como uma doença que mata e a gravidez como possibilidade de vida e realização. Em termos conclusivos, destaca-se a importância de se ter um conhecimento das questões subjetivas e socioculturais por que passam as mulheres, para entendê-las e, assim, melhorar o trabalho clínico de atendimento médico. Junto a isso, também existe a necessidade de políticas de saúde pública que visem a informar a população, adequadamente, quanto aos perigos, urgências e tratamentos preventivos em relação às doenças que acometem as mulheres, como o câncer de mama.