I Seminário Sobre Biotecnologia e Ciência: Realidade e Ficção - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
A proposta de realização do evento é a discussão dos aspectos médicos, diagnósticos e terapêuticos e políticas de formação científica e educacional. Há que se considerar que todas essas atividades deverão ser pensadas no sentido de se criar uma perspectiva crítica com relação ao custo-benefício e a aplicabilidade na saúde humana. A biotecnologia tem se mostrado um forte instrumento para promover o desenvolvimento científico e tecnológico, em nível mundial. O potencial de aplicação da tecnologia é ilimitado com benefícios incalculáveis do ponto de vista econômico, médico e social. No futuro, a biotecnologia poderá contribuir significativamente para a prevenção e cura de diversas enfermidades. Doença como o câncer poderá de fato ser identificado antes mesmo de sua manifestação clínica resultando não só em terapêuticas precoces como até em medidas preventivas e eficazes. No Brasil, diversas instituições públicas e privadas, têm desenvolvido pesquisas em biotecnologia, com geração de produtos e patentes, comparáveis aos países de primeiro mundo. No âmbito científico dois componentes merecem destaque: a necessidade da disseminação do conhecimento e as normas de segurança na pesquisa e aplicação destas.