Carcinoma epidermóide esofágico em paciente com esôfago de Barret: relato de caso - Gomes, Fábio da Silva; Schuler, Celso; Delgiovo, Fernando; Rosenberg, Nelson Perelman (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
O carcinoma epidermóide de esôfago é a neoplasia esofágica mais comum no nosso meio, tendo como principais fatores de risco o etilismo e o tabaco. Há um aumento na incidência de casos de adenocarcinoma esofágico em países ocidentais, e a sua associação com o esôfago de Barret é bem estabelecida. Nesse relato, apresentamos o caso de uma paciente com esôfago de Barret na qual foi diagnosticada a presença de carcinoma epidermóide associado à metaplasia intestinal. São raros os casos descritos na literatura com esse achado. Os autores apresentam o caso e revisam as publicações prévias de casos semelhantes.