Artigo de revisão: diagnóstico cromosômico em rabdomiossarcoma - Cardoso, Plínio Cerqueira dos Santos; Bahia, Marcelo de Oliveira; Baruffi, Marcelo Razera; Azevedo, Juliana Simão Nina de; Khayat, André Salim; Smith, Marilia de Arruda Cardoso; Assumpção, Paulo Pimentel de; Burbano, Rommel Rodríguez; Tone, Luiz Gonzaga (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
Os rabdomiossarcomas (RMS) são considerados tumores clinicamente agressivos com origem a partir de células mesenquimais imaturas e que se caracterizam pela presença de células com diferenciação pouco definida. O emprego das técnicas citogenéticas convencionais em RMS vem contribuindo consideravelmente para a diferenciação entre os rabdomiossarcomas alveolares e os outros tumores de células pequenas e redondas, além de fornecer informações prognósticas importantes referente ao rabdomiossarcoma do tipo alveolar. Assim, este trabalho visa a realizar uma revisão das alterações citogenéticas observadas nos diferentes subtipos histológicos de RMS, enfocando não só os trabalhos de citogenética convencional, mas também novas abordagens utilizadas para o estudo de neoplasias tais como FISH, CGH, SKY e M-FISH. Tais metodologias vêm contribuindo de maneira significativa para a melhor compreensão da heterogeneidade cariotípica observada nos RMS.