Velocidade do fluxo e pH salivar após radioterapia da região de cabeça e pescoço - Lima, Antonio Adilson Soares de; Figueiredo, Maria Antonia Zancanaro de; Krapf, Stella Maria Rigo; Souza, Fabiany Rodrigues de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
A hipossalivação é uma seqüela provocada pelo tratamento radioterápico das neoplasias malignas da região da cabeça e pescoço e esta condição predispõe o paciente às lesões de cárie e infecções bucais. Este estudo avaliou o comportamento do fluxo e pH salivar num grupo de 42 indivíduos submetidos a tratamento radioterápico com dose diária de 200cGy por aproximadamente cinco semanas. Seis amostras de saliva total foram colhidas de maneira padronizada em cada indivíduo. A primeira amostra foi obtida antes do tratamento, a segunda durante e as demais por até seis meses após o tratamento ter sido encerrado. O fluxo salivar e o pH foram determinados através de métodos laboratoriais. Ao receberem a dose de 1500cGy, período que equivaleu ao oitavo dia de tratamento, o fluxo salivar dos indivíduos diminuiu em 50% (p<0,05). Ao final do tratamento, a média observada para o fluxo foi de 0,33ml/min, o que representou uma redução de 79% (p<0,05). O pH da saliva também diminuiu em função do tratamento radioterápico. A média do pH registrada antes do tratamento foi de 7,6 que diminuiu e manteve-se em 6,8 por até seis meses após o tratamento radioterápico (p<0,05). Estes resultados demonstraram que a radioterapia quando aplicada na região da cabeça e do pescoço provoca uma redução progressiva no fluxo e pH salivar em função do tempo.