Tecnécio-99M-MIBI no acompanhamento de carcinoma diferenciado de tireóide - Machado, Luiz S.; Pedras, Dauro S.V.; Antonucci, Jane B.; Corbo, Rossana (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
Tecnécio-99m-metoxiisobutil isonitrila (99mTc-MIBI) foi, recentemente, introduzido como fármaco marcador-tumoral. Este estudo avalia o papel da cintilografia com 99mTc-MIBI na localização de lesões metastáticas através da análise de sua sensibilidade e especificidade, em comparação com rastreamento com 131I e níveis séricos de tireoglobulina. Foram estudados oitenta e nove pacientes tireoidectomizados por câncer diferenciado de tireóide. Foram adquiridas imagens de corpo inteiro precoces (20 minutos) e tardias (6 e 24 horas) após injeção de 99mTc- MIBI. Foram determinados os níveis séricos de tireoglobulina durante tratamento com hormônio tireoideano e 4 semanas após sua suspensão; rastreamento com 131I foi realizado após dose diagnóstica ou terapêutica/ablativa. Os pacientes que apresentaram resultados discordantes, foram submetidos a confirmação diagnóstica por tomografia computadorizada ou ressonância magnética. No grupo com rastreamento com 131I negativo (34/89), 23 pacientes apresentaram cintilografia com 99mTc-MIBI negativa e 11 pacientes tiveram resultado discordante (especificidade: 67,6%); 22 pacientes apresentaram cintilografia com 99mTc-MIBI e rastreamento com 131I positivas; enquanto o total de rastreamento com 131I positivos foi 55(sensibilidade: 40,0%). Onze pacientes apresentaram rastreamento com 131I e cintilografia com 99mTc-MIBI positiva; 7 destes pacientes foram comprovados como verdadeiros positivos; e quando associados os valores de tireoglobulina e os resultados encontrados pela cintilografia com 99mTc-MIBI, a sensibilidade passa a ser de 66,7% e a especificidade de 86,7%. Embora o 99mTc-MIBI apresente baixa sensibilidade na detecção de doença em atividade, o 99mTc-MIBI pode desempenhar papel importante como um método complementar aos valores de tireoglobulina e rastreamento com 131I.