Cuidados paliativos oncológicos: reflexões sobre uma proposta inovadora na atenção à saúde - Silva, Ronaldo Corrêa Ferreira da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
A partir de publicações que identificam o câncer como um problema de saúde pública, considerando que em muitos países economicamente menos desenvolvidos os cuidados paliativos podem ser a única opção de cuidado oferecido, e que são poucas as publicações sobre este tema nestes mesmos países, acreditamos ser essencial a discussão sobre cuidados paliativos em nosso país. Por meio de uma revisão bibliográfica, podemos estabelecer um referencial teórico para as reflexões sobre esta proposta inovadora na atenção à saúde. A análise do material indica que os cuidados paliativos encontram-se estruturados nos países economicamente desenvolvidos, mas que ainda estão em fase de implementação nos países economicamente menos desenvolvidos. Nestes, programas e serviços que respeitem as culturas e as crenças de cada país têm maior possibilidade de sucesso do que programas não adaptados. Para adaptá-los, questões como uma melhor compreensão dos conceitos de cuidado, morte e finitude em nossa sociedade são essenciais. Como resultado destas reflexões, emergem alguns objetivos a serem alcançados: possibilitar os indivíduos a realizarem suas escolhas; discutir amplamente com a sociedade o papel do cuidador e de medidas de suporte social ao mesmo; reivindicar a inserção no ensino médico de disciplinas que discutam a morte e o morrer e oferecer um cuidado integral para o indivíduo ao final da vida, isto é, atendendo as dimensões físicas, emocionais, espirituais, sociais e econômicas.