Compreendendo a trajetória de mulheres em busca do diagnóstico e tratamento do câncer de mama: uma perspectiva sócio - antropológica - Skaba, Márcia Marília Vargas Fróes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
A presente investigação tem como objeto de estudo o itinerário que mulheres portadoras de câncer de mama matriculadas em hospital especializado do Instituto Nacional de Câncer percorrem em busca do diagnóstico e início do tratamento. O objetivo do trabalho é analisar o significado do adoecimento por câncer de mama para as mulheres estudadas, estabelecendo relações entre as representações atribuídas a essa doença e a construção de determinado itinerário em busca do diagnóstico e tratamento. O estudo tem como bases teórico-metodológicas as representações sociais do câncer e o itinerário terapêutico. Acreditamos que, ancoradas numa reflexão teórica realizada nos campos da sociologia e da antropologia, essas categorias dão maior visibilidade ao nosso objeto de estudo. Sublinhamos que a investigação é de natureza qualitativa, embora análises quantitativas tenham servido de cenário para as construções sociológicas e antropológicas desenvolvidas. Realizamos 25 entrevistas semi-estruturadas, buscando compreender as experiências das pacientes no desenvolvimento de um itinerário terapêutico e suas representações sociais sobre o Câncer de Mama, com vistas à comparação desses aspectos ao favorecimento – ou não - na obtenção do diagnóstico desta patologia. Nas considerações finais, dentre outras recomendações, ressaltasse a urgente necessidade da abordagem do câncer em uma perspectiva interdisciplinar, superando a visão biomédica, hegemônica nas formulações de políticas de prevenção e tratamento.