Genotipagem de Papiloma Vírus Humano em paciente com papilomatose laríngea recorrente - Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro; Cruz, Aparecido Divino da; Silva, Cláudio Carlos da; Borges, Fabiano Ribeiro; Curado, Maria Paula (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
Os HPVs são vírus de DNA circular de fita dupla medindo cerca de 8000pb. Vários estudos têm demonstrado que o HPV é o agente causal de tumores benignos, como papilomas, verrugas comuns e condilomas. Com o avanço das técnicas de detecção molecular, o genoma do HPV tem sido freqüentemente identificado em células neoplásicas malignas de origem epitelial, passando-se a associar o HPV a alguns tumores epiteliais, principalmente ao carcinoma cervical. Recentemente, diversas pesquisas se concentraram na tentativa de associar a infecção por HPVs aos cânceres de cabeça e pescoço. O presente relato de caso consiste na avaliação de uma paciente com história de papilomatose recorrente na laringe. Uma criança com sete anos de idade, do sexo feminino, foi atendida há dois anos com queixas de desconforto na garganta e disfonia. Os vários procedimentos clínicos indicaram presença de papilomas na laringe e o histopatológico acusou presença de coilocitose, achado sugestivo da infecção por HPV. Assim, a paciente foi submetida à retirada cirúrgica dos papilomas. Das peças cirúrgicas foi obtido DNA total, usado na investigação molecular, por PCR, para detecção do genoma de HPV. Desta forma, foi confirmada a presença do HPV do tipo 11, corroborando os achados de outros autores que argumentam que a ocorrência latente do HPV11 tem participação na evolução dessa patologia em crianças.