Pesquisa médica e incorporação tecnológica - Kligerman, Jacob (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
Quando se considera a pesquisa clínica, afora aqueles relativos aos sujeitos da pesquisa, ao método científico e aos resultados, pelo menos três aspectos devem ser relevados: o financiamento do projeto, o conflito de interesses e a autonomia do pesquisador e da instituição. No Brasil, esses aspectos, embora ainda incipientes, vêm progressivamente ganhando terreno, dada a preocupação dos pesquisadores e administradores em dispor de informação sobre a autofinanciabilidade da pesquisa e sobre o impacto que os projetos causam no orçamento institucional.