Efeitos de Abordagens não Farmacológicas nos Sintomas Físicos de Indivíduos com Câncer Avançado: Revisão Sistemática - Santos, Amanda Tinôco Neto; Nascimento, Natali dos Santos; Alves, Priscila Godoy Januário Martins (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O câncer e um problema de saúde publica que, em estágios avançados, pode ocasionar desconfortos físicos, psicossociais e espirituais. Assim, abordagens fisioterapêuticas e as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) surgem como ferramentas importantes para o controle e melhora de sintomas físicos nesses indivíduos. Objetivo: Descrever os efeitos de abordagens não farmacológicas, envolvendo técnicas fisioterapêuticas e PICS, nos sintomas físicos de indivíduos com câncer avançado. Método: Revisão sistemática da literatura composta por ensaios clínicos randomizados que abordassem os efeitos de abordagens fisioterapêuticas ou PICS nos sintomas físicos de indivíduos diagnosticados com câncer avançado. Foram selecionadas as bases de dados PubMed, LILACS, PEDro, Cochrane, SciELO, e a última busca ocorreu em abril de 2021. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada por meio da escala PEDro. Resultados: Vinte e dois estudos foram incluídos, e demonstraram que ambas as abordagens tem efeitos positivos para os sintomas físicos, como fadiga e dor, na população estudada. Conclusão: A fisioterapia e as PICS tem efeitos positivos nos sintomas físicos em indivíduos com diagnostico de câncer avançado. No entanto, existem poucos estudos com qualidade metodológica suficiente para confirmar a eficácia das duas abordagens nos desfechos estudados para essa população.