Reabilitação Oral com Prótese Obturadora em Comunicação Buconasal após Ocorrência de Carcinoma de Células Escamosas: Relato de Caso - Soares, Maria Eliza da Consolação; Falci, Ana Luiza Ventura; Freitas, Syrlan Fernandes de; Mesquita, Ana Terezinha Marques; Galo, Rodrigo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O tratamento de neoplasia maligna pode consistir em ampla excisão cirúrgica. Em alguns casos, em razão do tratamento agressivo na remoção do tumor, há grande comprometimento das estruturas intrabucais. Assim, próteses são utilizadas para a obturação da cavidade maxilar, possibilitando a reconstrução da região afetada, juntamente com a reabilitação oral. Relato do caso: Paciente de 53 anos de idade, sexo feminino, ex-tabagista e ex-etilista, apresentou diagnóstico de carcinoma de células escamosas na região de palato mole, sendo necessária cirurgia de ressecção transoral associada à radioterapia. Após aproximadamente um ano, a paciente retornou com nova lesão em palato, que novamente evidenciou carcinoma de células escamosas, sendo necessária nova cirurgia de ressecção transoral. Após dois anos, a paciente retornou ao Departamento de Odontologia a fim de receber o tratamento reabilitador, pois a prótese parcial removível superior era provisória, não substituía todos os dentes ausentes e não obtinha adaptação adequada à comunicação buconasal. Foi realizado tratamento reabilitador definitivo com prótese parcial removível superior e com prótese total no rebordo residual inferior. Conclusão: A necessidade do acompanhamento odontológico nos casos de ocorrência de carcinoma de células escamosas oral bem como a importância do tratamento reabilitador e suas técnicas contribuem para a autoestima e a qualidade de vida do paciente.