Antibiótico-profilaxia em cirurgia de tumores da cabeça e do pescoço: 24 ou 72 horas? - Ramos, Gyl Henrique Albrecht; Oliveira, Benedito Vladecir de; Bredt, Luis César (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Objetivos: a antibiótico-profilaxia das cirurgias de tumores malignos da cabeça e do pescoço, pode ser considerada complexa. Apesar de relatos da literatura não demonstrarem diferenças significativas na ocorrência de infecção pós-operatória, antes de mudar-se o tempo de vigência do antibiótico profilático (cefazolina) de 72 para 24 horas instituiu-se um protocolo, de forma prospectiva e randomizada, com a intenção de se avaliar a repercussão desta mudança no ambiente específico do Serviço de Cirurgia da Cabeça e do Pescoço do Hospital Erasto Gaertner. Material e métodos: no período de dezembro de 1993 até agosto/1998, com 93 casos, foi realizado o protocolo direcionado para as pelveglossomandibulectomias (PGM) e para as laringectomias totais (LAR), estratificando-as de forma equivalente, obedecendo-se critérios de elegibilidade e também critérios definindo a existência de infecção. Resultados: até o momento os casos estão assim distribuídos: 45 PGM e 48 LAR. Dos incluídos no grupo de 24 horas (39 casos), 10% evoluíram com infecção e dos incluídos no grupo de 72 horas (54 casos), 22% infectaram. Conclusão: não se percebeu piora nos índices de ocorrência de infecção pós-operatória no braço 24 horas, sendo indicada a sua utilização. Novo estudo semelhante está sendo executado, comparando-se agora o tempo de oito horas com o de 24 horas.