Benefícios de uma dieta quimicamente definida com baixo teor de resíduos para pacientes com tumor de canal anal submetidos a radioquimioterapia associada - Teixeira, Márcia Henriques (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Pessoas com câncer apresentam freqüentemente desnutrição, o que eleva as taxas de complicações e mortalidade. Tumores do trato digestivo levam a obstruções, as quais interferem na absorção de nutrientes levando à perda ponderal. Os sintomas do câncer de canal anal são dor, sangramentos, diarréia. O tratamento radioquimioterápico leva à presença de náuseas, vômitos, diarréia, fibrose do canal anal e radioepidermite. Desta forma, faz-se necessária a utilização de dietas pobres em resíduo a fim de prevenir a impactação fecal, reduzir a freqüência e esforço de evacuações e volume fecal, evitando a piora do quadro. Entretanto, a dieta líquida in natura com baixo teor de resíduos fornece baixo aporte calórico-proteico. Sendo assim, o trabalho objetiva descrever a importância da suplementação alimentar através de uma dieta quimicamente definida pobre em resíduos, na adequação calórica-proteica de pacientes com tumor de canal anal em radioquimioterapia, evitando o agravamento da depleção nutricional. Foi realizado levantamento bibliográfico, sendo consultados livros clássicos, artigos de revistas indexadas brasileiras e internacionais acessados no site da Medline para a obtenção de informações relativas ao tema. Os estudos evidenciam que a suplementação de dietas quimicamente definidas oferece adequação da oferta de nutrientes, boa aceitação, bem-estar emocional e melhora da ingestão alimentar. Desta forma pode-se concluir que a suplementação alimentar está indicada para pacientes que apresentem depleção do estado nutricional, principalmente naqueles em que se faz necessário o uso de dietas restritivas, como a dieta com baixo teor de resíduos, utilizadas por pessoas portadoras de tumor de canal anal.