Conhecimento de gestantes de uma comunidade carente sobre os exames de detecção precoce do câncer cérvico-uterino e de mama - Fernandes, Rosa Aurea Quintella; Narchi, Nádia Zanon (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
O câncer ginecológico apresenta um alto índice de morbi-mortalidade no Brasil, representando grave problema de saúde pública, apesar das campanhas informativas e da maior participação das mulheres na sociedade em busca da cidadania. A relevância do tema despertou o interesse na realização desse trabalho descritivo, exploratório e quantitativo, que teve por objetivo identificar o conhecimento de gestantes sobre os exames de detecção precoce do câncer cérvico-uterino e de mama. Os dados foram obtidos por meio de entrevista aplicada a 49 gestantes que participaram de grupos de promoção à saúde em uma comunidade carente do município de São Paulo. Os resultados revelaram que 75% das mulheres conhecem o exame colpocitológico e o associam à detecção de problemas no útero e que 63,3% colheu o exame há um ano ou menos havendo, em 29% dos casos, sido detectado algum tipo problema e, em 27%, desconhecimento do resultado. Em relação ao auto-exame de mama, 53% não souberam explicar o que significa e 59% disseram não saber realizá-lo. Concluiu-se pela necessidade de veicular a informação e incrementar os métodos de comunicação a fim de facilitar às gestantes o acesso ao conhecimento e provocar as transformações esperadas quanto ao seu comportamento em saúde.