Fatores de Risco para Câncer de Mama em Juiz de Fora (MG): um estudo caso-controle - Paiva, Carlos Eduardo; Ribeiro, Bianca Sakamoto; Godinho, Agildo Alvarenga; Meirelles, Ricardo de Souza Portes; Silva, Eduardo Vignoli Guzella da; Marques, Guilherme D’Addazio; Rossini Júnior, Olamir (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
O principal fator de risco (FR) para a ocorrência do câncer de mama (CM) é a idade avançada, porém fatores hormonais endógenos e exógenos, hereditariedade, fatores dietéticos e sociodemográficos se interagem na etiologia do CM. Nosso objetivo foi analisar os fatores de risco para câncer de mama em mulheres de nossa região. Foram entrevistados 80 casos e 76 controles, pareados por idade, consecutivos, de setembro de 2000 a maio de 2001. Os dados obtidos foram analisados pelo teste do qui-quadrado e posteriormente pelo modelo de regressão logística. Morar em zona rural foi a variável de risco mais significativa (p=0,0016) e ter tido quatro ou mais filhos mostrou-se como um fator de proteção (p=0,0094). Concluímos que entre as mulheres de nossa região, o fato de morar em zona rural está associado a maior risco de desenvolvimento de CM. Ter tido quatro ou mais filhos, por outro lado, é um fator de proteção.