Reconstrução Nasal: análise de 253 casos realizados no Instituto Nacional de Câncer - Souza Filho, Marcus Vinicius Ponte de; Kobig, Rudolf Nunes; Barros, Patrícia Breder de; Dibe, Márcio José Abreu; Leal, Paulo Roberto Albuquerque (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Foram analisados 253 casos de reconstrução nasal, 80,63% devido a carcinoma basocelular e 7,51% devido a carcinoma espinocelular. As principais áreas comprometidas foram: dorso (41,50%), asa (30,43%), ponta (24,90%) e parede lateral (12,25%). Excluindo-se o avançamento direto simples, o principal procedimento utilizado na reconstrução do dorso foi o retalho dorso-glabelar (17,14%); da asa nasal, o retalho nasogeniano (55,84%); da ponta, o retalho bilobado (20,63%) e da parede lateral, o retalho nasogeniano (58,06%). Para os casos de reconstrução total de nariz (2,77%) o procedimento mais utilizado foi o retalho de Converse (71,42%).