Pandemia de Covid-19 e Transtorno de Estresse Pós-traumático em Mulheres com Câncer de Mama - Panobianco, Marislei Sanches; Gaspar, Letícia Martins; Prado, Maria Antonieta Spinoso; Berzuini, Grazielle Aparecida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Pacientes com câncer possuem um risco maior de contrair covid-19 e apresentar piores resultados. Objetivo: Avaliar o estresse pós-traumático advindo da pandemia de covid-19 em mulheres com câncer de mama. Método: Escala do Impacto do Evento – Revisada (IES-R) composta por 22 itens, em três subescalas (evitação, intrusão e hiperestimulação), que contemplam os critérios de avaliação de transtornos de estresse pós-traumáticos. O convite foi enviado via WhatsApp ou nas reuniões on-line de um núcleo de reabilitação para o câncer de mama juntamente com um link de um formulário do Google Docs e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Participaram do estudo 50 mulheres que apresentaram idade entre 34 e 81 anos, 88% faziam uso de algum tipo de medicação para comorbidades e 10% usavam antidepressivos. As participantes não apresentaram transtornos de estresse pós-traumáticos, no entanto, os números mostraram que mulheres com idades mais avançadas apresentaram índices menores de transtornos de estresse pós-traumáticos: escala total (p=0,002), subescalas intrusão (p=0,001) e hiperestimulação (p=0,003). Houve também uma diferença significativa quanto a medicação antidepressiva para a escala total (p=0,032) e para as subescalas intrusão (p=0,026) e hiperestimulação (p=0,030). Conclusão: As participantes não apresentaram estresse pós-traumático, o que pode ter sido em razão de já frequentarem um núcleo de reabilitação para o câncer de mama que oferece uma assistência integral, inclusive durante a pandemia (atendimento on-line).