Estudo epidemiológico do câncer em menores de vinte anos, no estado de Sergipe- Brasil, no período de 1980-1999 - Rangel, Margareth Rose Uchoa; Cipolotti, Rosana; Fabbro, Amaury Lelis dal; Fontes, Anselmo Mariano; Botelho, Márcio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Pouco se conhece sobre a epidemiologia das neoplasias malignas em crianças e adolescentes do estado de Sergipe. No presente trabalho apresentamos um estudo epidemiológico descritivo do câncer, neste estado brasileiro, em menores de 20 anos de idade, no período de 1980 a 1999. Metodologia: foram revisados 1588 prontuários dos Serviços de Oncologia Pediátrica, sendo 233 do Hospital João Alves Filho e 1355 da Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia. Destes, foram selecionados 895 casos confirmados de câncer, com os quais realizamos o trabalho. Resultados e conclusões: o grupo histológico que apresentou maior freqüência foi o dos Linfomas e Neoplasias do Sistema Retículo Endotelial. Quando agrupamos todos os tumores, observamos que predominam os pacientes do sexo masculino (59,2%), os pacientes considerados como não-brancos (66%), que a topografia abdominal foi a mais freqüente (26,7%), que a maioria dos sintomas teve início nos três meses que antecederam ao diagnóstico (69,2%), a presença de uma tumoração foi a queixa inicial em 34,1% dos pacientes, a associação de cirurgia e quimioterapia foi a combinação terapêutica mais utilizada (41,6%), o percentual de óbitos foi de 52,7%, muitos pacientes abandonaram o tratamento (19,4%) e que um pequeno número de pacientes foi considerado curado (12,1%). A dificuldade de acesso aos serviços especializados, associada a fatores sócio-econômicos e a precária estruturação dos Serviços de Oncologia do Estado de Sergipe, colaboram para o diagnóstico tardio, estadiamento avançado e mau prognóstico.