Funcionalidade de Crianças com Leucemia em Tratamento Quimioterápico - Silva, Bruna Negromonte; Cruz , Maria Soraida Silva; Lima , Tatiany Lisiére Brandão Künzler; Oliveira, Ana Paula Silva de; Diniz, Kaísa Trovão; Miranda, Rafael Moura (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A leucemia e o tipo de neoplasia mais comumente diagnosticada em crianças no mundo, afetando-as em um período crítico do desenvolvimento neuropsicomotor. Estando diagnosticadas com uma doença ameaçadora da vida, essas crianças necessitam, concomitantemente aos cuidados curativos, de cuidados paliativos. Objetivo: Avaliar a funcionalidade de crianças com leucemia durante o tratamento quimioterápico e compara-la no início e depois de um ano de tratamento em curso. Método: Estudo de corte transversal, do tipo observacional analítico, com 37 crianças avaliadas por meio de entrevista com os pais, utilizando um formulário de pesquisa e o Inventario de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). A análise estatística foi realizada pelos testes t de Student e de Mann-Whitney. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre a funcionalidade de crianças no início e depois de um ano de tratamento, estando todas com a funcionalidade abaixo do esperado para a faixa etária. Conclusão: Como forma de evitar possíveis atrasos e/ou déficits irreversíveis no desenvolvimento dessas crianças, sugere-se a criação de um programa de reabilitação em cuidados paliativos nos serviços especializados para cuidar desse público desde o diagnóstico.