Fatores Preditivos para Envolvimento de Linfonodos no Câncer de Mama - Eisenberg, Ana Lucia Amaral; Koifman, Sérgio; Rezende, Lidia Maria M. Cordeiro de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
A detecção precoce do câncer de mama (CM) é um fator de reconhecida importância no tratamento e prognóstico das pacientes, e as metástases para os linfonodos axilares (MLA) são os preditores mais importantes do seu prognóstico. A partir de um estudo caso-controle com 306 carcinomas ductais infiltrantes (CDI), foi construído um modelo preditivo da ocorrência de MLA em pacientes com CM (casos: CDI com MLA; controles: CDI sem MLA). Foram estudadas variáveis relacionadas às pacientes e ao tumor (características macro e microscópicas e marcadores tumorais). Na análise bivariada, algumas variáveis se associaram estatisticamente com o desfecho em questão, porém, na regressão logística não condicional, somente as seguintes variáveis foram fatores preditivos independentes: idade da paciente, tamanho do tumor, pleomorfismo nuclear, invasão vascular e/ou linfática (IV/ IL) e o termo de interação tamanho do tumor e idade da paciente, onde o tamanho do tumor só foi fator preditivo em pacientes com 60 anos ou mais. De acordo com os resultados deste estudo somente as variáveis idade da paciente, tamanho do tumor, pleomorfismo nuclear e IV/IL foram fatores preditivos para a ocorrência de MLA. Tanto os receptores hormonais quanto os marcadores tumorais estudados (c-erbB-2, catepsina D, MIB-1, PCNA e p53) não se mostraram importantes para predizer o desfecho em estudo, tanto na análise bivariada quanto na análise multivariada.