Estudo da Morbi-Mortalidade Relacionado à Gastrectomia à D2 - Pinto, Carlos Eduardo; Sousa Filho, Odilon de; Correa, Jose Humberto Simões; Landim, Fabio Machado; Kuroda, Bernardo Ryuji (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
A gastrectomia e o controle loco regional através da linfadenectomia para os tumores gástricos permanece como a melhor possibilidade de cura para o câncer gástrico. Apesar de todos os avanços, a morbi-mortalidade permanece elevada, sendo a extensão da linfadenectomia rotulada como uma das principais razões para isso. Os autores acompanharam os pacientes submetidos à gastrectomia com linfadenectomia alargada à D2 durante o período de três anos, avaliando os possíveis fatores determinantes da morbi-mortalidade cirúrgica. Nesta análise, obtivemos 30% de morbidade e um único óbito correspondendo a 0,8% de mortalidade. O nível sérico de albumina e a extensão da gastrectomia foram os fatores independentes de maior relevância para a morbi-mortalidade.