Câncer Bucal: Avaliação do Tempo Decorrente entre a Detecção da Lesão e o Início do Tratamento - Costa, Edna Gonçalves da; Migliorati, Cesar Augusto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
Este trabalho teve o objetivo de determinar o tempo que decorre desde o momento que uma lesão maligna bucal é detectada até o momento em que o paciente inicia a terapia da lesão em centro especializado. Para tanto, 15 pacientes consecutivos (9 homens e 6 mulheres), portadores de lesões malígnas da cavidade bucal, encaminhados para diagnóstico e tratamento à Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP) foram acompanhados, sem que a rotina de manejo destes pacientes fosse alterada. Após um ano, observou-se que em média os pacientes aguardam 19,3 dias para receberem o diagnóstico de câncer. Do momento do diagnóstico até o início da terapia da lesão decorreram em média 65,7 dias. O tempo médio decorrido entre a primeira visita à FOUSP e o início do tratamento foi de 84 dias. Baseados no fato de que o diagnóstico precoce do câncer bucal e o tratamento imediato são fatores importantes na diminuição da alta morbidade e mortalidade causadas por esta doença, acreditamos que o serviço público de diagnóstico e tratamento de pacientes portadores de câncer bucal que serve os pacientes da FOUSP deva ser reavaliado.