Ascite Quilosa (Quiloperitônio) Como Manifestação Inicial de Carcinoma Gástrico - Godoy, Adriana R. N.; Lacerda, Cláudio S.; Carvalho, Mauricio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
A ascite quilosa é entidade clínica rara, caracterizada por líquido ascítico de aparência leitosa, com conteúdo de triglicerídeos maior que 1000 mg/dl ou 2 a 8 vezes acima do nível plasmático. Nós relatamos o caso clínico de um paciente masculino, de 68 anos, com história de emagrecimento de 10 kg e aumento de volume abdominal. A paracentese demonstrou líquido ascítico quiloso, com triglicerídeos (TG) de 890 mg/dl (TG plasmático de 59 mg/dl). Realizou tomografia computadorizada, que revelou ascite volumosa e sinais de hepatopatia crônica. À endoscopia digestiva alta evidenciou-se lesão invasiva em antro gástrico, cuja biópsia foi diagnóstica de adenocarcinoma gástrico pouco diferenciado. Em conclusão, o adenocarcinoma gástrico deve ser incluído no diagnóstico diferencial de ascite quilosa em adultos, ao lado dos linfomas e outras doenças malignas.