Perfil Demográfico e Clínico de Casos de Neoplasias Hematológicas em Crianças e Adolescentes - Araújo, Lucele Gonçalves Lima; Rodrigues, Vandilson Pinheiro; Silva, Melaine Mont’Alverne Lawall; Azevedo, Gabrielle Cristinne Alves; Monteiro, Pablo de Matos; Ferreira, João Marcelo Saraiva; Sousa, Huderson Macedo de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: As neoplasias hematológicas são importantes causas de morte na infância e adolescência. Objetivo: Caracterizar o perfil demográfico e clínico de casos notificados de neoplasias hematológicas em crianças e adolescentes em um hospital de referência do município de São Luís, Maranhão, Brasil. Método: Estudo observacional retrospectivo com dados coletados de prontuários médicos de casos de neoplasias hematológicas em pacientes com idade até 19 anos registrados em um hospital público de referência para tratamento oncológico, no período de 2005 a 2015. Foram coletados dados de caracterização geral dos pacientes e dados do seguimento do tratamento. Os testes qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados na análise estatística. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Os casos de óbito foram mais elevados nos pacientes diagnosticados com linfoma não Hodgkin. A maioria dos pacientes com leucemia linfoide era do sexo masculino com idade até 5 anos, e a frequência de óbito nos pacientes com leucemia linfoide foi mais baixa nos casos confirmados de leucemia linfoblástica de células precursoras tipo B em comparação a outras categorias. Conclusão: Os achados sugerem que a maioria dos pacientes com até 19 anos diagnosticados com leucemia linfoide era do sexo masculino e com idade até 5 anos.