Receptores Hormonais: Associação com Fatores Prognósticos para Câncer de Mama - Eisenberg, Ana Lucia Amaral; Koifman, Sergio; Rezende, Lidia Maria Magalhães Cordeiro de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
Os tumores de mama positivos para receptores de estrogênio (RE) e/ou de progesterona (RP), além de apresentarem um prognóstico mais favorável, mostram associações com outras variáveis de bom prognóstico. A partir de um estudo com 306 carcinomas ductais infiltrantes de mama, foram construidos modelos preditivos para a positividade dos RE e dos RP. Foram estudadas variáveis relacionadas às pacientes e ao tumor (características macro e microscópicas e marcadores tumorais processados por imuno-histoquímica). Na análise bivariada, algumas variáveis se associaram estatisticamente com a positividade dos RE e RP, porém, na regressâo logística não condicional somente as seguintes variáveis foram fatores preditivos independentes: idade da paciente (RE e RP), idade da menarca (RP), grau histológico (RE e RP), RP (RE) e p53 (RE). De acordo com os resultados deste estudo as variáveis idade da paciente ao diagnóstico, grau histológico, RP e p53 foram fatores preditivos para a positividade dos RE, enquanto que a idade da paciente, a idade da menarca e o grau histológico o foram para os RP.