Acción de la Corriente Eléctrica Directa en la Interacción Linfocitos T - Células Cancerosas - Cabrales, Luis Bergues; Ciria, Héctor Camué; Bruzón, Rodolfo Pérez; Aldana, Richard Hinojosa; González, Liban Montes de Oca (Revista Brasileira de Cancerologia, 2000)
Se discute la evolución de la población de células cancerosas (pequeña o grande) en interacción con los linfocitos T, en presencia de la acción citotóxica de la corriente eléctrica directa, usando el modelo matemático presa - predador. Se describen las bifurcaciones que sufre este sistema dinámico en las situaciones obtenidas, comparándose con aquellas en que las células cancerosas no han sido tratadas con electroterapia. Además, se establece una comparación, a partir de las situaciones obtenidas, entre las poblaciones grande y pequeña de células cancerosas. Se concluye que la electroterapia por si sola o combinada con la acción citotóxica de los linfocitos T puede reducir a cero o a un número menor la población de células cancerosas.