Considerações Sobre a Terapia de Captura de Nêutrons pelo Boro - Campos, Tarcisio Passos Ribeiro de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2000)
Este artigo descreve a técnica de radioterapia chamada “Boron Neutron Capture Therapy” (BNCT), isto é, Terapia de Captura de Nêutrons por Boro. Serão abordados conceitos básicos em BNCT, em particular como esta técnica tem sido usada na tentativa de combater glioblastoma multiforme. Uma breve revisão histórica dos estudos clínicos feitos nas décadas de 50 e 60 será apresentada, incluindo resultados recentes do Laboratório Nacional de Brookhaven - BNL e do Instituto Tecnológico de Massachusetts - MIT. A experiência japonesa na área será comentada. Atualmente, novas ensaios clínicos no MIT e BNL foram iniciados, tentando obter a cura para o glioblastoma multiforme e melanoma intracranial periférico. Dados radiobiológicos e protocolos clínicos usados na Fase I do MIT serão apresentados. Considerações de como BNCT poderá ser aplicado no Brasil serão traçadas. O artigo aponta para a possibilidade de utilização da braquiterapia via Cf-252 acoplada à técnica de terapia de captura de nêutrons – NCT como uma alternativa simples e barata de implementação de BNCT no país.