Tumor Neuroectodérmico Primitivo na Infância: Relato de 13 Casos e Revisão da Literatura - Costa, Cecília M. L.; Rondinelli, Patricia; Camargo, Beatriz de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2000)
Proposta: A proposta desse estudo é a análise retrospectiva dos pacientes com diagnóstico de tumor neuroectodérmico primitivo (PNET), admitidos no Departamento de Pediatria do Hospital do Câncer no periodo de 1989 a 1996. Pacienttes e métodos: Todos os 13 pacientes portadores de PNET foram analisados retrospectivamente utilizando uma ficha para obtenção dos dados epidemiológicos clínicos, terapêuticos e seguimento de cada paciente. Resultados: A cirurgia foi a primeira abordagem terapêutica em 2 pacientes. Quimioterapia foi administrada em 12 pacientes e radioterapia em 2. Dos 13 pacientes 5 estão vivos em seguimento médio de 48 meses após o término do tratamento. Conclusão: A análise dos 13 pacientes com PNET e revisão da literatura demonstram a agressividade desse tumor. Devido a raridade dessa patologia, estudos multiinstitucionais, podem ter papel importante para análise de fatores prognósticos e consequente abordagem terapêutica.