Efeito da Atividade Educativa “Armazém da Saúde” na Promoção da Alimentação Saudável e Prevenção de Câncer no Ambiente de Trabalho - Gomes Pimenta, Natália; Alves Malhão, Thainá; da Silva Gomes, Fabio; Gonçalves Couto, Sueli; Leão Diógenes Melo, Maria Eduarda (Revista Brasileira de Cancerologia, 2015)
Introdução: Intervenções educativas de saúde no ambiente de trabalho parecem ter um impacto positivo na promoção do consumo de alimentos saudáveis. Objetivo: Avaliar o efeito da atividade educativa “Armazém da Saúde” no ambiente de trabalho sobre o conhecimento de funcionários acerca das recomendações de alimentação para a prevenção de câncer e sobre o estágio de motivação para mudanças na alimentação em favor da prevenção de câncer. Método: Estudo transversal com 66 funcionários de uma empresa de telecomunicações. A idade variou de 19 a 54 anos. O conhecimento e o estágio de motivação foram avaliados por meio de questionário aplicado imediatamente antes e após a atividade. Resultado: Após a atividade, o conhecimento dos funcionários a respeito das recomendações para a prevenção de câncer por meio da alimentação aumentou (P<0,01), exceto para o consumo de bebidas alcóolicas (P=0,06). Não foram observadas diferenças significativas no estágio de motivação para mudança no consumo de bebidas açucaradas e de frutas, legumes e verduras antes e após a atividade. Conclusão: O “Armazém da Saúde” em um ambiente de trabalho não afetou a intenção de mudanças na alimentação, embora tenha sido efetivo em ampliar o conhecimento dos funcionários acerca das recomendações de alimentação para a prevenção de câncer.