Tumor Filoide Maligno de Mama: Relato de Caso - Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Barros, Luis Felipe Rodrigues Brandão de; Silva Júnior, Raimundo Gerônimo da; Negreiros, Marcos Antonio Veras de; Coelho, Eid Gonçalves; Moreira Junior, Antonio Luiz; Sá, Carlos Eduardo Coelho de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Os tumores filoides (TF) são raros e representam entre 0,3% e 0,5% dos tumores de mama, podendo ser classificados como benignos, borderline ou malignos. O objetivo deste estudo foi relatar um caso de TF maligno de mama. Relato do caso: Mulher, 27 anos de idade, apresentando nódulo em mama esquerda com características histopatológicas de malignidade (resultados da ultrassonografia de mamas: lesão hipoecogênica, oval e lobulada, com 7,7 cm – BI-RADS® 4C). Foi realizada ressecção segmentar (RS) da mama e o histopatológico da peça cirúrgica mostrou tratar-se de um TF maligno. Como tratamento complementar, foi realizado radioterapia adjuvante. A paciente apresentou recidiva local do tumor primário em cerca de apenas um ano, sendo realizada nova RS da mama esquerda. Não houve indicação de reirradiação da mama. Em 31 meses após o diagnóstico (setembro de 2019 – abril de 2022), a paciente encontra-se em bom estado geral e realizando seguimento clínico periódico. Conclusão: Este estudo apresenta um caso de TF maligno que ocorreu em uma paciente jovem e teve um curso mais agressivo.