Perfis Social e Previdenciário: Influência na Qualidade de Vida dos Pacientes submetidos à Radioterapia - Rodrigues , Stella Grigolette; Dias, Lilian Chessa; Martins, Marielza Regina Ismael (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O câncer está sendo diagnosticado cada vez com mais frequência em todo o mundo, e os avanços no tratamento radioterápico estão estendendo o tempo de sobrevivência para os pacientes acometidos, contudo, pouca atenção é dada à qualidade de vida e ao gerenciamento das emoções desencadeadas por sua condição social. Objetivo: Analisar os perfis social e previdenciário dos pacientes em tratamento radioterápico no Hospital de Base de São José do Rio Preto e correlacioná-los à sua qualidade de vida. Método: Estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 60 pacientes com diagnóstico de câncer em tratamento radioterápico. Foram utilizados dois questionários avaliativos, o de perfil socioeconômico e previdenciário da Graciano & Lehfeld e o genérico de qualidade de vida Whoqol-bref. Resultados: Durante o tratamento, houve um efeito negativo significativo na qualidade de vida, nos domínios físico e psicológico, impactando as correlações positivas entre escolaridade versus qualidade de vida, e aposentadoria versus qualidade de vida, revelando que as questões sociais e previdenciárias tem consideráveis influencias nessas especificações. Conclusão: A importância do comportamento comunicativo da equipe multidisciplinar, realizado por meio de acolhimento, escuta qualificada e humanizada, e um atendimento abrangente avaliando a qualidade de vida podem minimizar os fatores que afetam o cotidiano e encorajá-los à adesão correta do tratamento.