Configuração da superfície das células epiteliais infectadas pelo papilomavírus humano - Palaoro, Luis Alberto; Blanco, Ana Maria; Giongrande, Juan Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Tipos de papilomavírus humano foram investigados por hibridização in vitro, por meio de biópsias realizadas em 18 pacientes com diversas patologias do colo do útero (7 condilomas, 1 NIC I + HPV, 3 NIC II, 4 NIC II + HPV e 3 NIC III). Esfregaços cervicais dos pacientes foram processados por microscopia de elétrons, para se estudar a configuração das superfícies de células infectadas por diferentes tipos de HPV. Sete condilomas, 1 NIC I + HPV. 3 NIC II e 3 NIC II + HPV mostraram configurações de superfície quase idênticas àquelas de células normais (curtas, finas microvilosidades homogêneas ou microfibras típicas). Este grupo apresentou baixos, moderados e altos riscos para tipos de HPV em forma epissomal, ao passo que 1 NIC II + HPV e 3 NIC III com HPV 16/ 18 integrados apresentaram células cobertas com microvilosidade macroscópica, de tamanho variável e distribuição desigual, ou urna superfície amorfa. A presença de HPV 16/18 não é bastante para o desenvolvimento de uma configuração anormal, mas o estado integrado deste tipo viral pode estar relacionado a alterações morfológicas da superfície celular. Os resultados deste trabalho ressaltam a importância da integração viral na gênese do carcinoma cervical.