Compreendendo a necessidade do paciente com câncer de receber orientações para a cirurgia: implicações da visita pré-operatória pelo enfermeiro - Garcia, Horacio Frederico (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O presente estudo foi realizado na Unidade Hospitalar I do Instituto Nacional de Câncer do Brasil, com o objetivo de analisar quais as expectativas dos pacientes com câncer em relação às orientações pré-operatórias. Para compreender melhor o objeto de estudo, foi utilizada uma abordagem quanti-qualitativa, que proporcionou meios de aumentar nosso conhecimento sobre o fenômeno da cirurgia na vida do paciente com câncer. Entre as principais implicações para a assistência de enfermagem destaca-se: a busca da verdade e a necessidade de maior integração do paciente com a equipe cirúrgica. Segundo os pacientes entrevistados, a assistência de enfermagem no período pré-operatório merece maior destaque, já que um maior conhecimento sobre a cirurgia e o ambiente físico e humano do centro cirúrgico, pode ser oferecido durante a realização da visita pré-operatória realizada pelo enfermeiro.