Estudos bibliográficos sobre publicações brasileiras relacionadas a aspectos psicossociais do câncer infantil, no período de 1980 à 1997 - Moreira, Gisele Machado da Silva; Valle, Elizabeth Ranaer Martins do (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este trabalho constitui- se de estudo de revisão bibliográfica de publicações brasileiras relacionadas a aspectos psicossociais do câncer infantil, no período de 1980 à 1997. Tem o objetivo de obter uma visão do que está sendo pesquisado e divulgado no Brasil, além da verificação de possíveis lacunas existentes na área e dos métodos de trabalho utilizados. As fontes de dados foram as seguintes: periódicos nacionais, anais de encontros e simpósios da área, congressos brasileiros de enfermagem e psicologia e bases de dados informatizadas. Trabalhos traduzidos ou publicados na forma de resumo foram excluídos deste estudo. A análise dos resultados está pautada nos referenciais da pesquisa qualitativa. De modo geral, os estudos buscam compreender a experiência das pessoas envolvidas com o câncer infantil: criança, família e equipe hospitalar. As pesquisas revelam que a doença abrange várias faces (física, social, psicológica) e que o atendimento à criança deve ser global (físico/psicológico/ social).